Современные тенденции перевозки грузов по России.

Преимущества автотранспорта в сфере перевозок очевидны – это и высокая степень маневренности (возможность доставки груза в буквальном смысле «от двери к двери»), и упрощенные требования к упаковке товара и т.д. С каждым годом все больше крупных и мелких предприятий и частных лиц прибегают к помощи транспортных компаний. Разумеется, растет конкуренция. А это способствует развитию: увеличению спектра оказываемых услуг, улучшение качества обслуживания и пр. Таким образом, на рынке грузоперевозок со временем остаются лишь самые успешные и динамично развивающиеся компании.

С развитием технологий транспортные средства модернизируются, улучшая качество обслуживания. Современные тенденции требуют постоянного развития и совершенствования.

Большой популярностью пользуются грузоперевозки в пределах региона. В этом случае работа по определению оптимального маршрута движения требует особой собранности (это касается густонаселенных городов, характеризующихся пробками на дорогах). Разрабатываются наиболее эффективные методы, предпочтение отдается водителям, хорошо ориентирующимся в местности.

Высококачественная перевозка – это:

  • Доставка груза в нужное место в максимально короткие сроки
  • Экспедирование (или сопровождение) груза на всем пути
  • Юридическое оформление груза с учетом существующего законодательства
  • Страхование
  • Складское хранение (в некоторых случаях)

Одним из наиболее важных аспектов, при которых осуществляется перевозка грузов по России, является грамотное обеспечение безопасности груза. Безопасность подразумевает под собой не только защиту от посягательств третьих лиц, но и бережную аккуратную транспортировку, исключающую любое повреждение.

Сохранность груза должна обеспечиваться как при непосредственной его перевозке, так и при хранении и осуществлении погрузочно-разгрузочных работ.

Типы повреждений груза:

  • Биологические (грызуны, насекомые, микроорганизмы)
  • Климатические (повышенная или пониженная влажность, воздействие осадков, изменение температуры)
  • Механические (трение, вибрация, удары)

Для исключения различного рода повреждений транспортная компания использует несколько видов упаковочного материала:

  • Воздушно-пузырчатая пленка (она защищает от воздействия влаги)
  • Гофрокартон (используется для большинства грузов.Данный материал имеет малый вес и хорошо утилизируется)
  • Стрейч-пленка или деревянные поддоны (применяется, в основном, для груза с небольшими габаритами)
  • Мешки из полипропилена под пломбу (для электротоваров)

Для хорошей фиксации груза в кузове автотранспорта используют, как правило, пневмооболочки (воздушные двухслойные пакеты с высокопрочными клапанами) и металлические распорки.

Для уменьшения последствий инерционной силы (при торможении) усиливаются борты и стенки кузова.

В ХХI веке  информационные технологии значительно облегчили нам жизнь. В сфере транспортных перевозок мы имеем возможность быть в курсе передвижений груза в реальном времени. Кроме того, это дает нам возможность оказать помощь водителю при необходимости, и позволяет осуществлять контроль за соблюдением скоростного режима и следованием установленному маршруту.

Грузоперевозки по России – это активно развивающаяся отрасль. 2007 год, к примеру, был отмечен тем, что спрос на предоставление данных услуг в значительной степени превысил предложение. Этот год стал еще одним толчком для появления новых транспортных компаний. А рост конкуренции, в свою очередь, является двигателем качества оказываемых услуг.